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大閘蟹是秋天欲罷不能的美味。每年菊黃桂香時分,正是一年中大啖大閘蟹的時令季節。蟹之鮮而肥,甘而膩,白似玉,而黃似金,已達色、香、味三者之至極,更無一物可以上之。對於精于美食的中國人來說,大閘蟹已經不僅僅是美味,而代表著一種文化。

對於上海人來說,大閘蟹就更是心頭揮之不去的情結。每年秋季週末,無數自駕蜂擁到陽澄湖畔享受美味。那一隻只小小的螃蟹,也許,已經超越了美味的概念,而成為秋天裡的一種狂歡。在罅隙中剔肉的享受,是很多喜歡爽快吃肉的人所不能理解的。

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蟹黃蝦仁      張愛玲的小說裡,十裡洋場的上海,吃陽澄湖大閘蟹是風花雪月故事中的浪漫場景。而最近我一直在看台灣的任祥寫的《傳家》。書中說起秋天的美味,大閘蟹依然是難以忘記的盛宴。那些離開了上海的上海人,還會經常回到香港去吃蟹。

蟹黃豆腐

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蘆筍炒蟹棒

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夕陽余暉中的石庫門,長長的弄堂,老屋裡一家人圍坐在桌旁,菊黃蟹紅,香氣縈繞。。。很多名人回憶起上海,都喜歡用大閘蟹來說事。美味在記憶中的沉澱,一定會同當時共食美味的人相關。有高朋席坐,高談闊論,共用美食,那肯定是人生中最快樂的。

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吃大閘蟹自然要喝黃酒了

好吃蟹的的人都知道有句俗語:九雌十雄。也就是說農曆九月母蟹卵滿,蟹黃鮮香油脂細膩。十月公蟹黃肥膏白,口感豐腴圓潤。最近正好吃蟹的好時令,和朋友們分享美食的快樂,相當滿足。

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蟹黃蟹膏炒銀皮

現在真正意義上的大閘蟹數量與食客數相比是微乎其微的,在辨別真偽和價格上對大多數人來說也似乎是個不小的難題。據說現在從東北到四川,處處都有“大閘蟹”的養殖場。據上海吃貨們說,現在在上海太湖蟹日漸受到大家的歡迎。

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清蒸大閘蟹自然是最傳統的做法。而吃法呢包括武吃和文吃。所謂武吃,就是不用任何工具,拿著螃蟹就掰、咬、啃、嚼、咽的那種平民吃法,文吃則是用工具精心地挖出蟹殼、蟹腿、蟹鉗每一處細小的蟹肉,吃完之後把空的蟹殼蟹腳拼起來,還像一隻完整的大閘蟹那樣。

除了這種吃法,拆蟹粉做各式美味也是上海人的心頭好。蟹黃豆腐,蟹膏蟹黃炒銀皮,蟹粉湯包。。。上海人將這一短暫時令大菜,變成了一年四季都可以享受的美味。不過真正的蟹粉蟹膏拆下來也沒多少,所以那一碗大閘蟹的菁華做成的“蓋澆飯”,在餐廳中要賣人民幣100元一碗呢。

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就這麼一小碗蟹黃拌飯,人民幣100元一位(一小碗飯,一小碗蟹黃,一小杯薑茶)

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