這幾天氣溫下降,朋友們呼朋引伴的邀約吃火鍋,各種鍋都有日式火鍋 、麻辣鍋、鴛鴦鍋、泡菜鍋、酸菜白肉鍋、魚頭鍋、養生鍋、藥膳鍋 等等不勝枚舉。

如此我就來說說「魚頭」鍋!當然,時代也在不斷地進步,美食也在不斷地發展。關於吃魚方面,通過南北方的交流,魚頭作為單獨的菜品,進入到我們的耳目口舌中,凡是單獨成菜的魚頭,必定是大魚頭,順著中間一劈,魚頭便俯臥於大盤中,經過烹製,表面浸上鮮紅的辣醬,周邊鋪上綠瑩瑩的香菜,那魚頭的香味就隨之蔓延開來。不過,真正吃起來,大多數人還是把筷子指向與魚頭緊緊相連的那部分肋骨肉,而魚頭部分吃的人還是少,不知是矜持還是什麼?

吃魚的美味在魚頭,鄭板橋曾云「夜半酣酒江月下,美人纖手炙魚頭」,想必一幫文朋詩友在江邊酣暢淋漓地飲酒賞月,美人在側做魚頭下酒菜,這是多麼豪爽多麼難以忘懷的場景呀!另外聽家中老人聊過在以前大陸北方沿海土匪橫行,土匪刀客綁票後,以魚頭驗“票”的典故,端上一盤魚,看“票”先吃魚的哪個部位。先吃魚肉的,大約是尋常人家,贖金嘛,就少點;如果一筷子沖著魚頭叨下去,那就綁住肥票了,贖金可以漫天要價。魚頭,只有常吃魚的⋯⋯人家,才能真的理解與品嘗魚頭的美味,而缺衣少食的人家,吃魚就是為了吃肉。

現今吃魚,於尋常百姓人家也算是尋常菜了,然而,深得魚頭美味的也一定不在多數。與理解和品味一樣,真正能把魚頭吃得標準的也為數不多。吃魚頭,也要有順序。依照魚唇、魚腦、魚皮,然後魚肉的順序吃下去,這才能充分領略魚香、辣香、椒香、鹵香的意味。水鄉的朋友告訴我吃魚頭的八字訣:一慢一快,一吸一停。魚皮較為筋道,要細細地品味,魚唇和魚腦滑溜則要快,一吸而入,然後停留在口中片刻,感覺鬆軟華嫩,不等咀嚼就已經溶化了。伴著鹵水的厚重濃郁,以及醇香激烈,在咀嚼的過程中,不覺間味蕾就變了,唇齒之間也悠悠地冒出一股狠勁和霸氣,哈哈哈哈…這分明是一種行走江湖的氣概……23843159.jpg

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